mardi 24 décembre 2024

Viandes de régime : Côtelettes d'Agneau à la Villageoise (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 50 min
Vins conseillés : Cornas, Madiran

Ingrédients :
4 côtelettes d'agneau
1/2 chou vert
4 carottes
4 navets
1/2 boite de petits pois
Quelques petits oignons
1 noix de beurre
1 verre de bouillon
Laurier
Sel
Poivre


Couper le demi chou en 2, ôter le trognon, les grosses côtes puis le laver.
Eplucher les carottes et les navets. Couper les carottes en rondelles et les navets en quartiers. Peler les petits oignons.
Mettre le chou à blanchir dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant 25 minutes. 
15 minutes avant la fin, ajouter les carottes et les navets. Une fois cuits, égoutter soigneusement les légumes.
Dans une cocotte, faire fondre 1 belle noix de beurre et y mettre les légumes + les petits oignons. Les laisser quelques minutes, le temps de prendre couleur puis mouiller avec 1 verre de bouillon obtenu à partir d'une tablette de concentré. Ajouter une feuille de laurier, saler légèrement, poivrer et laisser cuire à couvert pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer une plaque sur feu vif et y mettre les côtelettes à cuire 4 à 5 min sur chaque face. Saler et poivrer la viande une fois cuite.
3 à 4 min avant la fin de la cuisson des légumes, ajouter à la cocotte le contenu de la boite de petits pois.
Dresser les côtelettes sur un plat de service et présenter à part, dans un grand plat creux, la garniture de légumes.

Petites astuces :
Pour une bonne cuisson des côtelettes, les saisir à feu vif et continuer la cuisson à feu doux.
Pour faire prendre couleur aux légumes, on peut remplacer la noix de beurre par une noix de saindoux.
Conseil d'achat :
Préférer les côtelettes provenant du carré de côtes couvert (premières et secondes) aux côtelettes découvertes. Ces dernières sont savoureuses mais moins charnues et plus grasses.

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