Pour 8 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 heure
Vins conseillés : Champagne Brut, Cidre Brut
Ingrédients :
Pour la pâte à crêpes :
250 g de farine tamisée
3 œufs
40 cl de lait
1 belle orange
Pour la crème du soufflé :
75 g de farine
180 g de sucre
1/2 litre de lait
3 œufs + 1 jaune
6 blancs d'œufs
2 verres à liqueur de Grand Marnier
Préparer les crêpes :
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Délayer avec les œufs battus et le jus d'orange. Ajouter le lait et une pincée de sel. Bien remuer le tout jusqu'à obtenir une préparation homogène. Laisser reposer 1 heure environ.
Confectionner ensuite, dans une poêle légèrement huilée, des crêpes fines. Réserver.
Préparer la crème :
Casser les 3 œufs dans un saladier. Ajouter le sucre et la farine puis bien remuer le tout au fouet.
Dans une petite casserole, faire bouillir le lait puis le verser très chaud dans le saladier. Battre longuement au fouet.
Mettre alors cette préparation sur le feu en fouettant vivement quelques instants. Laisser refroidir puis ajouter le jaune d'œuf et l verre à liqueur de Grand Marnier.
Battre les 6 blancs d'œufs en neige et lorsque le blanc colle au fouet, l'incorporer peu à peu à la crème.
Préparer les crêpes soufflées :
Disposer au centre de chaque crêpe une bonne cuillerée de crème. Les plier en deux et les coucher dans un plat allant au four et préalablement beurré. Saupoudrer de sucre.
Mettre à four chaud pendant 10 min puis verser sur les crêpes le reste de liqueur et flamber. Présenter les crêpes sur un plat de service chaud et déguster aussitôt.
Petites astuces :
Etant donné que la réalisation des crêpes demande du temps, il est toujours possible de les faire la veille.
Ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson car le soufflé risque de retomber.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire