Pour 5 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 15
Vins conseillés : Pulligny Montrachet, Meursault Blanc, Côtes de Nuit Blanc
Ingrédients :
1 rôti de porc de 1 kg environ
1 grosse poignée de crevettes
1 dizaine de langoustines
2 verres à liqueur de rhum
40 g de beurre
30 g de farine
1 oignon
2 clous de girofle
huile
Sel
Poivre
Peler l'oignon et le piquer des clous de girofle.
Faire revenir le rôti de porc et l'oignon dans une cocotte avec 1 ou 2 c à s d'huile.
Quand le rôti est bien doré de tous les côtés, l'arroser avec la moitié du rhum chauffé puis flamber.
Saler, poivrer, couvrir et cuire 1 heure à feu doux.
Décortiquer les crevettes et les mettre dans une assiette creuse, les mouiller avec le reste de rhum et les laisser macérer pendant la cuisson du rôti.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson de la viande, ajouter les langoustines décortiquées, les crevettes et le rhum de macération.
Travailler le beurre avec la farine et lier la sauce avec ce beurre manié puis rectifier l'assaisonnement.
Dresser le rôti sur un plat de service, l'arroser avec la sauce ou verser celle-ci sur le légume d'accompagnement.
Petites astuces :
Divers accompagnements peuvent convenir : maïs en grains, riz nature, pommes de terre sautées, petits pois, purée, etc....
Bien entendu, langoustines et crevettes seront cuites au préalable si elles ont été achetées crues.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire