dimanche 16 mars 2025

Tartes salées : Tarte aux Langoustines


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Vins conseillés : Chablis Premier Cru, Meursault, Gros-Plant

Ingrédients :
500 g de langoustines
250 g de farine
125 g de beurre
3 œufs
200 g de crème fraîche
125 g de champignons
1 verre de vin blanc sec
1 bouquet garni
Sel
Poivre


Dans un grand saladier, préparer une pâte brisée comme suit :
Verser la farine, ajouter le  beurre et mélanger avec les mains. Faire un puits et y mettre 1 verre d'eau et 1 pincée de sel. Pétrir le tout, rouler la pâte en boule et laisser reposer pendant 1 heure.
Dans un grand récipient, confectionner le court-bouillon avec 1 litre d'eau, le vin blanc et le bouquet garni. Saler, poivrer et laisser frémir le liquide 10 min à découvert.
Passé ce temps, y plonger les langoustines et laisser cuire de 3 à 6 min en fonction de la taille des crustacés puis les décortiquer.
Laver les champignons et les détailler en lamelles. Les faire sauter à la poêle dans une noisette de beurre. Saler légèrement.
Etaler la pâte au rouleau et en garnir un moule à tarte préalablement beurré. Piquer le fond de pâte avec une fourchette en divers endroits, recouvrir de papier aluminium y compris les bords et mettre à précuire à four moyen pendant 10 minutes.
Dans un bol, casser les œufs, les battre et incorporer la crème fraîche. Saler légèrement et poivrer.
Quand la pâte a cuit le temps nécessaire, disposer les champignons er les queues de langoustines. Verser dessus le contenu du bol et mettre à cuire à four chaud 20 à 25 minutes.
Démouler sur un plat de service et servir chaud ou tiède.

Petite astuce :
On peut enrichir encore la garniture de cette tarte en y ajoutant quelques petits dés de poitrine fumée passés au beurre.

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