Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Vins conseillés : Pineau des Charentes, Muscat de Frontignan
Ingrédients :
260 g de farine
100 g de beurre
3 œufs
80 g de sucre en poudre
500 g de fromage blanc
1 sachet de sucre vanillé
1/2 c à c de sel
Faire une pâte brisée avec 200 g de farine, le beurre, une forte pincée de sel et assez d'eau pour obtenir une pâte souple.
Fraiser, mettre la pâte en boule, la couvrir d'un torchon et la laisser reposer si possible 40 min ou davantage.
Etaler ensuite la pâte puis en foncer un moule à tarte (ou à manqué) beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette.
Travailler le fromage blanc et bien en éliminer le liquide. Lui ajouter le sucre, le sucre vanillé, le reste de la farine et les 3 jaunes d'œufs. Bien mélanger.
Battre les 3 blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement à la préparation précédente et verser cette garniture dans le fond de tarte.
Cuire à peu près 3/4 d'heure à four chaud thermostat 6/7 (230°c environ).
Le gâteau doit être gonflé et le dessus un peu plus foncé que doré.
Servir tiède ou froid.
Petites astuces :
Comme pour toutes les préparations qui s'apparentent aux soufflés, il est impératif de ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
La vanille peut être remplacée par un autre parfum au choix.
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