mardi 21 janvier 2025

Tartes sucrées : Tarte au Fromage Blanc et aux Abricots


Pour 6 personnes 
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Vin conseillé : Muscat de Rivesaltes, Anjou Coteaux de la Loire

Ingrédients
750 g d'abricots
500 g de fromage blanc à 20% de MG
4 œufs
2 c à s de farine
1 sachet de sucre vanillé
40 g de sucre semoule + 1 c à s
1 citron bio
50 g de pistaches hachées
1 pincée de sel
Pour la pâte :
200g de farine + 50 g 
30 g de sucre semoule
100 g de beurre
1 jaune d'œuf
1 c à s de rhum
1 pincée de sel


Préparer la pâte à tarte : mélanger rapidement la farine, le sucre, la pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux. Lier avec le jaune d'œuf, le rhum et environ 2 c à s d'eau pour obtenir une pâte souple qui ne colle pas aux doigts. La rouler ensuite en boule. L'envelopper d'un film fraîcheur et la placer 1 heure au frais.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et en garnir un moule à tarte de 24 cm environ de diamètre. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette, le couvrir d'un disque de papier sulfurisé et d'une couche de haricots secs. Enfourner et laisser précuire 10 minutes.
Préparer la garniture : rincer et sécher les abricots puis les partager en deux.
Battre les jaunes d'œufs avec le fromage blanc, le sucre semoule et le sucre vanillé pendant 2 minutes. Ajouter les 2 c à s de farine et le zeste finement râpé du citron.
Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser cette mousse sur le fond de tarte débarrassé du papier et des haricots. Disposer les demi abricots en cercles concentriques. Saupoudrer de sucre, enfourner et laisser cuire pendant 35 minutes.
Parsemer de pistaches hachées puis servir la tarte tiède.

Petite astuce :
Ne pas se fier à la couleur de l'abricot, ça n'est pas une garantie de saveur. Faites plutôt confiance à votre odorat.

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