dimanche 18 mai 2025

Entrées froides : Œufs Marbrés Farcis à la Mousse de Saumon Fumé


Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Vins conseillés : Sauvignon Blanc, Saint-Mont Blanc, Coteaux d'Aix-en-Provence

Ingrédients
12 œufs
350 g de saumon fumé
2 c à s de curcuma
1 citron
3 c à s de crème fraîche épaisse
3 brins d'estragon
1 botte de ciboulette
Sel
Poivre


Faire cuire les œufs 5 min à l'eau bouillante salée.
Avec le dos d'une cuillère, craqueler délicatement les coquilles.
Dans une casserole, mélanger 25 cl d'eau avec le curcuma. Y placer les œufs craquelés et les faire cuire à nouveau 5 minutes. Les rafraîchir puis les écaler. Ils doivent ressortir marbrés.
Les couper en 2 dans le sens de la hauteur, prélever les jaunes et conserver les coques de blancs d'œufs.
Découper le saumon fumé en petits morceaux, les mixer avec le jus du citron, la crème épaisse, les jaunes d'œufs et les feuilles d'estragon. Saler et poivrer.
Garnir chaque blanc d'œuf de cette mousse. Reconstruire les œufs en fixant les 2 moitiés avec une lanière de ciboulette préalablement plongée 30 secondes dans de l'eau bouillante.
Couper légèrement le fond des œufs de façon à ce qu'ils tiennent debout.
Les installer sur un plat de service recouvert de salade "feuilles de chêne" assaisonnée d'une vinaigrette à l'estragon.

Petites astuces
Cette recette peut également être réalisée avec de la truite fumée ou du thon.
Elle peut se préparer la veille et se conserve 24 h au réfrigérateur dans un plat hermétique. 

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