Préparation : 25 min
Cuisson : 50 min
Vins conseillés : Hermitage, Côte-Rôtie, Nuits-Saint-Georges
Ingrédients :
2 magrets de canard
200 g d'airelles surgelées
800 g de pommes de terre
2 pommes golden
1 citron
1 gousse d'ail
75 cl de lait
50 cl de crème liquide
25 g de beurre demi-sel
30 g de beurre
2 c à s de miel d'acacia
1 dose de safran
Sel
Poivre
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Beurrer 4 ramequins.
Eplucher les pommes de terre, les essuyer et les couper en tranches fines.
Frotter l'intérieur d'une sauteuse avec la gousse d'ail pelée, puis la beurrer. Verser les pommes de terre émincées et le lait. Saler, poivrer et faire cuire à petits frémissements pendant 10 minutes.
Egoutter les pommes de terre et les répartir dans les ramequins. Recouvrir de crème liquide puis saler et poivrer légèrement. Enfourner et laisser cuire 40 minutes.
Eplucher les pommes, retirer le cœur et les pépins puis les couper en tranches et les arroser de jus de citron.
Dans une poêle, chauffer le beurre demi-sel avec le miel et le safran. Lorsque le mélange forme de grosses bulles, ajouter les pommes et les laisser cuire 2 min sur chaque face. Les retirer ensuite du feu.
Dans une poêle, commencer la cuisson côté peau, sans matière grasse, pendant 8 min puis les retourner et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes. Les retirer ensuite du feu et les laisser reposer quelques minutes dans du papier d'aluminium.
Ôter la graisse de cuisson, verser les airelles et le jus safrané des pommes puis laisser bouillir pendant 2 minutes.
Couper les magrets en tranches et les répartir dans chaque assiette. Démouler les gratins à côté et disposer les tranches de pommes puis verser le jus de la poêle.
Servir sans attendre.
Petite astuce :
Pour que la chaleur pénètre à cœur dans les magrets, fendre la peau en damier avant cuisson.
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