jeudi 24 avril 2025

Plats complets : Rôti de Veau aux Carottes


Pour 8 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 heure
Vins conseillés : Touraine-Amboise Blanc, Volnay, Chassagne-Montrachet Blanc

Ingrédients
1,200 kg à 1,500 kg de quasi de veau
500 g de carottes nouvelles
1 botte de petits oignons blancs
75 g de beurre
Persil haché
Sel
Poivre


Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et y faire revenir la viande. Elle doit être dorée de tous côtés. Ajouter alors les oignons épluchés puis les carottes grattées. 
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Mouiller avec un peu d'eau, assaisonner et couvrir. Laisser cuire 30 à 40 min à feu moyen et régulier. Retourner la viande en cours de cuisson et si nécessaire, ajouter un peu d'eau bouillante. 
Variante : foncer la cocotte (graisser le fond et les parois) lorsque la viande et les légumes ont pris couleur, avec une couenne de lard ou une tranche épaisse d'épaule roulée.

Petites astuces :
Sortir le rôti du réfrigérateur une bonne heure avant la cuisson.
Avec ce rôti, on peut servir une purée de pommes de terre ou encore augmenter la quantité de carottes afin de transformer la garniture en légumes d'accompagnement.
Conseil d'achat :
Les meilleurs morceaux à choisir sont le "quasi", la "sous-noix" ou la "longe".

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