mercredi 23 avril 2025

Poissons : Beignets de Congre Péruviens


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min environ
Vins conseillés : Muscadet, Gaillac Blanc, Vouvray

Ingrédients :
600 g de congre
1 petit pot d'anchois au naturel
150 g de farine
1 œuf
2 c à s d'huile
1 noix de beurre
1 oignon
2 tranches de mie de pain
1/2 verre de vinaigre
Sel
Poivre
1 bain de friture


Verser la farine dans un saladier, faire un puits et y mettre l'œuf entier, 2 c à s d'huile et 1 bonne pincée de sel. Bien mélanger le tout et incorporer peu à peu un bon verre d'eau jusqu'à obtenir une pâte à beignets de consistance fluide mais de bonne tenue. Laisser ensuite reposer la pâte.
Mettre à dessaler les anchois à l'eau froide en changeant l'eau de temps en temps puis lever les filets et les écraser en purée.
Faire cuire le congre à l'eau salée dans laquelle on ajoutera 1/2 verre de vinaigre. Laisser cuire ainsi 10 min sur feu doux.
Eplucher l'oignon, le hacher finement et le mettre à blondir à la poêle dans une noix de beurre.
Quand le poisson est cuit, ôter la peau et l'arête centrale pour ne conserver que la chair. L'écraser grossièrement.
Tremper la mie de pain dans un verre d'eau puis l'essorer fortement entre les mains.
Mettre le hachis de congre dans un grand saladier et lui ajouter la purée d'anchois, le hachis d'oignon et la mie de pain. Donner quelques tours de moulin à poivre et mélanger le tout pour réaliser une pâte homogène.
Confectionner de petites boulettes  de cette préparation puis les tremper dans la pâte à beignets avant de les plonger dans le bain de friture bouillant.
Quand les beignets ont pris une teinte dorée, les sortir à l'aide d'une écumoire et les mettre à sécher sur du papier absorbant.
Dresser les beignets sur un plat de service chaud et servir aussitôt avec des quartiers de citron.

Petite astuce :
Pour les gourmands, accompagner ces beignets d'une bonne mayonnaise maison.

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