Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Vins conseillés : Coteaux d'Aix-en-Provence, Grenache Blanc, Bandol Rosé
Ingrédients :
2 litres de moules
100 g de chair à saucisses
1 boite de sauce tomate fraîche (350 g)
1 œuf + 1 jaune
50 g de mie de pain
5 cl de lait
5 cl de vin blanc
1 oignon
2 échalotes
1 gousse d'ail
2 pincées de thym effeuillé
4 brins de persil
1 c à s d'huile d'olive
Sel
Poivre
Nettoyer soigneusement les moules à l'eau froide. Les placer ensuite dans une cocotte avec le vin blanc, l'oignon pelé et haché. Les faire ouvrir sur feu vif. Les retirer au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent et les réserver.
Filtrer le jus de cuisson et l'ajouter à la sauce tomate ainsi que le thym effeuillé. Verser le tout dans une sauteuse et réserver.
Emietter toute la mie de pain puis la faire tremper dans le lait.
Peler et hacher les échalotes, les faire dorer dans une poêle avec 1 c à s d'huile d'olive. Ajouter la chair à saucisse, la faire revenir à son tour pendant 2 min puis verser 5 cl d'eau. Couvrir et laisser cuire 5 à 6 minutes.
Hors du feu, incorporer la mie de pain égouttée, l'ail pelé et pressé, le persil ciselé, l'œuf et le jaune. Saler et poivrer légèrement.
Garnir les moules d'une petite c à c de farce.
Chauffer la sauce tomate, disposer les moules dans la sauteuse, couvrir et chauffer à nouveau sur feu vif pendant 3 minutes.
Servir chaud.
Petites astuces :
Choisir des moules de gros calibre comme les moules d'Espagne ou de Bouchot.
Eliminer sans regret celles qui restent fermées, elles peuvent être très toxiques.
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