lundi 5 janvier 2015

Poissons de Régime : Boulettes de Lieu Sauce Blandine (DIÉTÉTIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min environ
Vin conseillé : Mâcon Blanc 

Ingrédients :
600 g de filets de lieu
2 jaunes d’œufs
30 g de beurre
40 g de farine
1 c à s de conc. de tomates
3 citrons
Ciboulette, cerfeuil
Thym, Laurier
1 pointe de paprika
Sel
Poivre


Hacher les filets de poisson, les saler et les poivrer. Incorporer 2 jaunes d’œufs à cette purée. Confectionner à la main 8 boulettes en les comprimant bien pour leur donner la meilleure tenue possible.
Disposer ces boulettes dans le fond d'un récipient, les arroser avec le jus des citrons et un bon verre d'eau, ajouter un peu de thym et de laurier et laisser cuire quelques minutes à feu doux, à couvert.
Ôter délicatement les boulettes de leur liquide de cuisson (que vous réserverez), et les garder au chaud.
Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine et laisser cuire sur feu très doux 2 à 3 min, en tournant constamment à la cuillère de bois. Mouiller avec le liquide de cuisson des boulettes, ajouter le concentré de tomates et une forte pointe de paprika. Saler, poivrer et laisser cuire doucement une dizaine de minutes.
En fin de cuisson, ajouter le reste du beurre et un hachis de ciboulette et de cerfeuil.
Dresser les boulettes sur un plat de service chaud, les napper d'un peu de sauce et présenter le reste en saucière.

Petite astuce :
Vous pouvez confectionner ces boulettes non seulement avec du lieu (noir ou jaune) mais également avec du cabillaud ou de l'églefin.


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