lundi 5 janvier 2015

Entrées chaudes : Fonds d'Artichauts Forestière (DIÉTÉTIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 heure
Vin conseillé : Chardonnay, Mâcon Blanc

Ingrédients :
4 artichauts
2 biscottes
1/2 verre de lait écrémé
150 g de champignons de Paris
8 échalotes
1 gousse d'ail
1 noisette de beurre
50 g de gruyère râpé
Sel
Poivre


Mettre à cuire les artichauts dans de l'eau bouillante salée pendant 45 min. L'eau doit atteindre les artichauts à mi-hauteur.
Pendant de temps, couper la partie terreuse des champignons, les laver rapidement à l'eau courante et les sécher sur du papier absorbant. Les hacher finement.
Éplucher les échalotes, les hacher grossièrement et les mettre à revenir doucement à la poêle dans une noisette de beurre. Remuer de temps en temps à la spatule de bois.
Ajouter le hachis de champignons aux échalotes avec l'ail pilé. Saler légèrement, poivrer et laisser réduire presque à sec.
Lorsque les artichauts sont cuits, les laisser égoutter la tête en bas, puis ôter les feuilles et la barbe afin de dégager les cœurs. Disposer les fonds dans un petit plat allant au four.
A l'aide d'une petite cuillère, retirer la chair des feuilles d'artichauts et la mettre dans un plat creux. Y ajouter la purée de champignons et les biscottes (préalablement trempées dans le lait) après les avoir légèrement essorées. Mélanger délicatement le tout.
Tartiner largement de cette farce les fonds d'artichauts, parsemer de gruyère râpé et mettre à gratiner 12 à 15 min à four moyen. Servir immédiatement, à la sortie du four.

Petites astuces :
Pour cette recette, la variété "camus de Bretagne" convient particulièrement bien car possédant un fond charnu. A défaut, choisir le "macau" du sud-ouest qui présente de nombreuses analogies avec le précédent.
A défaut d'artichauts frais, on peut utiliser des fonds en boite.

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