dimanche 4 janvier 2015

Soupes : Potage au Céleri (DIÉTÉTIQUE)


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Vin conseillé : Saint Chinian

Ingrédients :
1/2 céleri-rave
40 g de riz
1 tab. de conc. de bœuf
1 noisette de beurre
1 jaune d’œuf
Cerfeuil
Ciboulette
1/4  de jus de citron
Sel
Poivre


Éplucher soigneusement  1/2 céleri-rave et le râper à la grille gros trous.
Faire fondre le beurre dans une marmite et y jeter le céleri râpé. Laisser suer le légume quelques minutes, en remuant à la spatule de bois.
Confectionner un bouillon en faisant dissoudre 1 tablette de concentré de bœuf dans 1 litre d'eau bouillante.
Verser le bouillon de bœuf dans la marmite et laisser cuire le tout à petits bouillons, 10 min environ.
Laver le riz à l'eau froide dans une passoire et le mettre à cuire avec le potage au céleri. Saler, poivrer et laisser sur feu moyen 1/2 heure, à couvert.
Passer le potage au chinois en écrasant bien le céleri et le riz. Remettre à bouillir quelques instants et, hors du feu, incorporer le jaune d’œuf et ajouter un petit jus de citron.
Verser le potage en soupière, saupoudrer d'un hachis de cerfeuil et de ciboulette. Servir aussitôt.

Petites astuces :
Choisir un céleri-rave de couleur claire. Le légume doit être de consistance dure. A éviter : les raves brunes, au toucher caoutchouteux, qui sont défraîchies et ont perdu l'essentiel de leur arôme.
Pour un côté encore plus diététique, il existe des tablettes de concentré de bœuf dégraissé.
Si vous aimez le potage un peu plus corsé, vous pouvez ajouter une seconde tablette de concentré de bœuf et par contre, saler un peu moins.

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