vendredi 2 janvier 2015

Soupes : Potage à l'Oseille (DIÉTÉTIQUE)


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Vin conseillé : Anjou gamay

Ingrédients :
1 kg d'oseille
1 cœur de laitue
40 g de beurre
1 verre de lait écrémé
2 jaunes d’œufs
1 tab. de conc. de volailles
Persil
Ciboulette
Sel
Poivre


Couper les queues des feuilles d'oseille, éliminer les parties jaunies et flétries des feuilles et mettre le légume dans une bassine. Brasser les feuilles dans l'eau, pour éliminer toute trace de terre. Recommencer cette opération dans 2 ou 3 eaux différentes. Égoutter et ciseler en fines lanières.
Laver le cœur de laitue et ciseler les feuilles comme pour l'oseille.
Faire fondre le beurre dans une grande cocotte et y jeter les légumes en lanières. Les laisser suer quelques minutes sur feu doux, puis mouiller avec 1,5 litre d'eau. Ajouter la tablette de concentré de volailles, saler et poivrer.
Couvrir le récipient et laisser cuire doucement 1/2 heure.
Passé ce temps, ôter le récipient du feu, ajouter le verre de lait préalablement chauffé et incorporer les 2 jaunes d’œufs.
Verser le potage en soupière, saupoudrer d'un hachis de persil et de ciboulette et servir aussitôt.

Petites astuces :
Tout comme les feuilles d'épinards, les feuilles d'oseille bien fraîches doivent présenter un aspect luisant et, lorsqu'on les froisse à la main, être craquantes.
Pour un côté encore plus diététique, il existe des tablettes de concentré de volailles dégraissé.
Si vous aimez le potage un peu plus corsé, vous pouvez ajouter une seconde tablette de concentré de volaille et par contre, saler un peu moins.

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