lundi 15 août 2022

Desserts : Figues Fraîches au Bergerac


Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min environ
Vin conseillé : Le même que la recette

Ingrédients :
16 figues
1/2 litre de Bergerac Rouge
150 g de sucre semoule
50 g de sucre vanillé 
1 pincée de cannelle


Laver soigneusement les figues, les sécher sur du papier absorbant et éliminer les queues. Les détailler ensuite en quatre.
Verser le vin dans une casserole, ajouter le sucre semoule, le sucre vanillé, la pincée de cannelle et porter doucement à ébullition.
Plonger les quartiers de figues dans le liquide et laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux.
Passé ce temps, répartir les figues dans des coupes individuelles, les arroser de la préparation au vin et laisser refroidir.
Placer ensuite les coupes au réfrigérateur 1 heure environ avant de servir.

Petites astuces :
On peut ajouter en fin de cuisson un zeste de citron qui rehaussera encore la saveur du vin à la cannelle.
La figue est un fruit fragile qui s'abime très vite. Les conserver dans un récipient respirant comme une boite à œufs en carton en s'assurant que les figues ne se touchent pas.
Conseil d'achat :
Choisir des figues fermes à la main. Elles se tiendront ainsi mieux à la cuisson.

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