lundi 1 août 2022

Salades : Salade Composée au Riz (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Vins conseillés : Tursan Rosé, Tavel

Ingrédients
125 g de riz
1 poivron
Quelques olives noires
1 sachet de crevettes décortiquées
50 g de raisins secs
1/2 boite de petits pois
3 tomates
2 œufs
Moutarde
Huile
Vinaigre
Persil
Sel
Poivre


Laver le riz à l'eau froide. Le verser ensuite en pluie dans une casserole d'eau bouillante salée. Laisser cuire 15 à 20 min selon les variétés de riz.
Un fois cuit, l'égoutter soigneusement après l'avoir passé sous l'eau froide.
Faire durcir les œufs une dizaine de minutes à l'eau bouillante et les écaler.
Laver le poivron, ôter les pépins et le détailler en fines lanières.
Laver les tomates, les sécher et les couper en quartiers.
Dans un grand saladier, préparer une vinaigrette comme suit : verser 1 cuillerée 1/2 de vinaigre, saler et poivrer. Remuer afin que le sel se dissolve bien dans le vinaigre. Ajouter une petite cuillerée à soupe de moutarde, tourner le mélange puis incorporer 4 c à s d'huile sans cesser de tourner. La sauce doit devenir crémeuse.
Verser alors le riz dans le saladier. Ajouter les crevettes décortiquées, les raisins secs, le poivron et les petits pois égouttés. Remuer délicatement le tout.
Décorer avec les œufs coupés en quartiers, les tomates et les olives noires. Parsemer de persil haché ou mieux encore, de cerfeuil.

Petite astuce :
Pour rendre cette salade encore plus originale, ajouter un colorant alimentaire dans l'eau de cuisson du riz.
Conseil d'achat :
Pour cette recette, on peut acheter du riz américain à grains longs, de 4 à 5 fois plus long que sa largeur. Il a la particularité de ne jamais coller et de rester léger et gonflé.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire