mardi 27 mai 2025

Poissons : Darnes de Saumon Halifax


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Vins conseillés : Picpoul de Pinet, Cassis Blanc, Muscadet

Ingrédients :
4 tranches de saumon frais
80 g de beurre
2 carottes
1 oignon
1 branche de céleri
1 bouquet de persil
1 verre de vin blanc sec
1 c à s de farine
2 jaunes d'œufs
1 citron
Noix de muscade râpée
1 bouquet garni
Sel
Poivre


Préparer un court-bouillon avec 2 verres d'eau, 1 verre de vin blanc et 1 bouquet garni. Saler, poivrer et laisser frémir le liquide pendant 10 minutes.
Eplucher les carottes et l'oignon puis les couper en fines rondelles. Eplucher la branche de céleri puis la détailler en petits tronçons.
Mettre les tranches de saumon dans le court-bouillon, les laisser cuire doucement une dizaine de minutes puis laisser refroidir dans le liquide.
Faire fondre le beurre dans une casserole et y jeter les légumes à suer à petit feu quelques minutes. Lorsque les légumes ont blondi, ajouter la farine en pluie, remuer quelques instants puis mouiller avec 1 bon verre prélevé dans le court-bouillon. Saler, poivrer et laisser cuire 15 min.
Battre les 2 jaunes d'œufs dans un bol, ajouter le jus d'un citron et un peu de noix de muscade râpée. Quand la sauce a cuit le temps convenable, lui ajouter hors du feu les jaunes battus. Remettre sur feu très doux 2 à 3 min en remuant constamment.
Dresser les darnes de saumon sur un plat de service chaud entourées de pommes de terre cuites à la vapeur et de petits bouquets de persil. Napper légèrement le poisson de sauce et présenter le reste en saucière.

Conseil d'achat :
125 g de saumon représentent une portion individuelle convenable.

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