Pour 8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Vins conseillés : Viognier, Chablis, Costières de Nîmes Blanc
Ingrédients :
24 noix de Saint-Jacques avec le corail
150 g de beurre
50 g de farine
2 c à s d'huile
4 échalotes
1 verre de vin blanc
2 paquets de pâte brisée
2 c à s de persil haché
Sel
Poivre
Préchauffer le four thermostat 7/8 (220°C).
Vider les coquilles, les laver soigneusement puis bien les essuyer.
Etaler la pâte brisée et la disposer dans chaque coquille vide préalablement beurrée. Découper autour le surplus de pâte puis déposer une autre coquille vide par dessus. Presser légèrement puis piquer la pâte avec une fourchette.
Mettre au four pendant 10 min, le temps à la pâte de dorer (bien surveiller).
Laver les noix de Saint-Jacques à l'eau vinaigrée puis les fariner. Les faire revenir 3 min dans une poêle avec le beurre puis ajouter sel, poivre, échalotes hachées et persil. Les retourner puis les laisser cuire encore 3 minutes.
Démouler les croûtes de Saint-Jacques et les garnir des noix et du corail, réserver au chaud.
Déglacer la poêle avec le vin blanc, laisser réduire à feu vif pendant 2 min puis napper les coquilles. Servir aussitôt pour éviter que la pâte brisée ne se ramollisse.
Petite astuce :
Pour un effet bluffant, on peut aussi confectionner un couvercle en pâte de la même manière que la coquille.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire