mardi 9 septembre 2014

Entrées de Régime : Mousse de Jambon en Gelée (DIETETIQUE)


Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Pas de cuisson 
Vin conseillé : Beaujolais

Ingrédients :
1 carotte
6 tranches de jambon
2 c à s de lait
1 sachet de gelée instantanée
2 tomates
50 g d'olives noires et vertes
Quelques cornichons
1 cœur de laitue
1 pincée d'estragon
Persil
Ciboulette
Sel
Poivre


Éplucher la carotte et la couper en fines rondelles. Fendre quelques cornichons en lamelles.
Laver un peu de persil et de ciboulette et les hacher finement ensemble.
Passer les tranches de jambon au mixeur, ajouter le lait, le hachis d'herbes, saler et poivrer légèrement. Remuer soigneusement la préparation.
Préparer la gelée en vous conformant aux indications portées sur le sachet et en couler un peu pour napper le fond et les parois de petits moules individuels. Disposer au fond, en décor, une ou deux rondelles de carotte et quelques lamelles de cornichon et placer les moules quelques instants au réfrigérateur afin que la gelée prenne consistance.
Répartir ensuite la mousse de jambon dans les moules et recouvrir du reste de gelée (que l'on a, au préalable, maintenu liquide au bain-marie, sur feu très doux). Placer à nouveau les moules au réfrigérateur.
Au moment de servir, tapisser un plat de service de feuilles de laitue, disposer les petites timbales de mousse après les avoir démoulées, et décorer avec des quartiers de tomates et des olives vertes et noires.

Petite astuce :
Vous pouvez également faire votre gelée vous même, la recette se trouve dans le libellé : "Divers : Gelée de viande", ou à l'inverse, vous pouvez vous servir d'un reste de gelée pour préparer cette entrée.

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