mercredi 3 septembre 2014

Gratins : Gâteau au Chou-Fleur (DIETETIQUE)


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 50 min
Vin conseillé : Anjou rouge, Chardonnay Blanc

Ingrédients :
1 chou-fleur
250 g de fromage blanc maigre
40 g de beurre
2 c à s de farine
50 g de gruyère râpé
4 jaunes d’œufs
Noix de muscade râpée
1 c à s de vinaigre
Sel
Poivre


Détacher les petits bouquets de chou-fleur, les laisser tremper 15 min environ dans une eau additionnée d'un peu de vinaigre.
Mettre le légume à cuire dans une grande casserole d'eau salée pendant 25 min.
Quand le chou-fleur est cuit, l'égoutter, puis le passer au mixeur.
Faire fondre 20 g de beurre dans une petite casserole, sur feu doux, puis ajouter la farine. Tourner à la cuillère de bois, en évitant que la farine prenne couleur, puis incorporer peu à peu le fromage blanc. Continuer à remuer quelques minutes, hors du feu. Saler et poivrer légèrement.
Incorporer à ce mélange la purée de chou-fleur, le gruyère râpé, les jaunes d’œufs, un peu de muscade râpée. Mélanger bien le tout et remettre le récipient sur feu doux quelques minutes.
Beurrer légèrement un moule à hauts bords, genre moule à soufflé, et placer ce moule dans un récipient plus grand rempli d'eau. Mettre le tout à cuire au four, au bain-marie, pendant 20 min. Servir dès la sortie du four, dans le moule de cuisson.

Petite astuce :
Cette recette est plus succulente encore si l'on ajoute à la préparation, avant cuisson, un hachis de cerfeuil et de ciboulette.

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