dimanche 7 septembre 2014

Légumes : Timbales de Légumes en Sauce Tomate


Pour 4 personnes
              Préparation : 45 min               
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Pauillac, Chambertin

Ingrédients :
3 carottes
6 poireaux 
1 cœur de céleri
3 tomates
1 gousse d'ail
2 échalotes
1 tranche de pain de mie
1/2 verre de lait 
1 œuf
1 noisette de beurre
2 jaunes d’œufs
1 c à s d'huile
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Confectionner une sauce à la tomate comme suit : monder les tomates, les concasser grossièrement et verser cette purée dans une petite casserole avec les échalotes finement hachées, la gousse d'ail pilée, l'huile et 1 verre d'eau. Aromatiser d'un peu de thym et de laurier, saler, poivrer et laisser cuire doucement pendant 30 min.
Éplucher les carottes, laver les poireaux (ne conserver que les blancs) et le cœur de céleri, sécher les légumes puis les hacher ensemble finement.
Faire fondre un peu de beurre dans une casserole et mettre le hachis de légumes à suer à feu doux une quinzaine de minutes. Remuer de temps en temps à la cuillère de bois. Saler, poivrer. Les légumes ne doivent plus contenir d'eau.
Passé ce temps, ajouter hors du feu, au contenu de la casserole, l’œuf entier, 2 jaunes, et la mie de pain préalablement trempée dans le lait puis essorée. Mélanger soigneusement le tout et remettre à cuire quelques instants sur feu très doux.
Remplir de cette préparation des petits moules légèrement beurrés, les placer dans un plat creux rempli d'eau chaude et allant au four. Laisser cuire à four moyen une quinzaine de minutes.
Quand les timbales sont cuites, les démouler en les retournant sur un plat de service. Les napper d'un peu de sauce à la tomate. Présenter le reste en saucière.

Petite astuce :
Vous pouvez aussi bien utiliser une boite de tomates pelées, ainsi, vous gagnerez du temps. 

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