mercredi 26 février 2014

Buffet froid : Canapés salés

 
Pour 20 personnes
Préparation : 1 h 30
Cuisson : 10 min
Boissons conseillées : Sangria, Jus de fruits, Mousseux, Champagne
 
Ingrédients :
2 kg de pain de mie (rond et carré)
500 g de beurre
1 bol de mayonnaise
1 tranche épaisse de jambon
œufs
Anchois
Tomates et concentré de tomates
Gruyère
Roquefort
Cornichons
Crevettes
Olives
Noix, etc...
1 chou blanc
Pamplemousses
 

Faire cuire les œufs durs et les laisser refroidir.
Couper du gruyère et du jambon en cubes, les piquer que des bâtonnets à cocktails ainsi que des olives. Piquer l'autre pointe dans des pamplemousses et dans un cœur de chou très serré.
Couper les pains de mie (carrés et cylindriques) en tranches. Laisser les tranches rondes entières, couper les tranches carrées en 2 ou 4 triangles, enlever les croûtes. Garnir de façon aussi variée que possible. Voici quelques idées :
- Une rondelle de tomate, une d'œuf dur, une olive entourée d'un filet d'anchois.
- Tartiner d'un mélange de beurre et de crème d'anchois, piquer dessus une grosse crevette bouquet.
- Tartiner d'un mélange de beurre et roquefort, piquer ou poser une demi-noix.
- Une fine tranche de jambon, rondelles de cornichons aux angles ou cordon de câpres tout autour.
- Mayonnaise en guise de beurre, œufs durs écrasés, demi-moitié blanc et  jaune, petites touches de concentré de tomates.
 
Petite astuce :
Faire jouer les couleurs au maximum. Autres ingrédients possibles : cresson, laitue ciselée, œufs de lumps, fromage blanc aux fines herbes, etc...
 



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