jeudi 20 février 2014

Terrines : Terrine Toulousaine

 
Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Vin de Pays
 
Ingrédients :
500 g de bœuf haché
200 g de chair à saucisse
1 œuf
1 gousse d'ail
1 c à s d'huile
4 biscottes
3/4 de verre de lait
4 œufs cuits durs
Thym
Sel
Poivre

DÉCOR :
1 sachet de gelée instantanée
1 citron
Quelques feuilles de basilic ou de persil
 

Dans un grand plat, mélanger le bœuf haché, la chair à saucisse, l'œuf, la gousse d'ail écrasée et l'huile. Faire tremper les biscottes dans le lait, les ajouter au précédent mélange, saler et poivrer.
Beurrer un moule, y disposer la moitié de la farce ; dessus, poser les 4 œufs durs écalés, recouvrir avec le reste de la farce. Parsemer d'un peu de thym. Recouvrir d'une feuille d'aluminium et cuire à four vif pendant 1/4 d'heure. Retirer la feuille et continuer la cuisson à four moyen (220°, thermostat 6) pendant 40 min. Laisser refroidir et démouler.
Préparer la gelée en suivant les instructions du sachet. En verser dans le fond du moule de cuisson. Laisser prendre, puis disposer le décor (rondelles de citron, feuilles de basilic).
Replacer la terrine et verser le reste de la gelée, laisser prendre au réfrigérateur avant de démouler à nouveau dans le plat de service.
 
Petite astuce :
Faire hacher la viande dans une partie de devant du bœuf. Elle sera aussi nutritive et pas plus grasse qu'un morceau noble et son prix sera moins élevé.

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