mercredi 26 février 2014

Coquillages et Crustacés : Bulots-mayonnaise

 
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 30
Vin conseillé : Muscadet, Cidre, Bière légère
 
Ingrédients :
1 kg de bulots
1 carotte
1 rondelle de citron
1 rondelle d'orange
1 oignon
1 gousse d'ail
2 c à s de vinaigre
Persil
Cerfeuil
Thym
Sauge
Sel
Poivre
Mayonnaise :
1/4 de litre d'huile
1 jaune d'œuf
1 c à c de moutarde
1 c à c de jus de citron
Sel
Poivre
 

Rincer rapidement les bulots et les égoutter.
Préparer le court-bouillon en mettant dans 2 litres d'eau, la carotte en rondelles, la tranche de citron et celle d'orange, le persil, le cerfeuil, le thym, la sauge, l'oignon, la gousse d'ail et le vinaigre. Saler et poivrer.
Amener à ébullition et laisser cuire 20 min. Laisser un peu tiédir. Plonger les bulots et remettre sur feu doux pendant 1 heure et demie environ. Égoutter, laisser refroidir.
Mayonnaise :
Dans un grand bol, mettre le jaune d'œuf, une pincée de sel, un tour de moulin à poivre, la moutarde. Bien mélanger à la cuillère de bois ou au fouet. Verser l'huile en mince filet sans cesser de tourner. Ajouter le jus de citron et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir la mayonnaise avec les bulots refroidis.
 
Petite astuce :
Le véritable nom de ce coquillage est buccin, mais il est plus couramment appelé bulot sur la côte océane où on le trouve surtout au moment des grandes marées.
On peut le servir avec une vinaigrette.

 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire