mardi 11 février 2014

Terrines : Terrine de foies de volailles

 
Pour 2 à 3 petites terrines
Préparation : 25 min
Cuisson : 45 min
Vin conseillé : Beaujolais servi frais
 
Ingrédients :
500 g de foies de volailles
150 g de mie de pain
1 dl de Porto
2 c à s de Cognac
100 g de chair à saucisses
2 œufs
Noix de muscade
Sel
Poivre
 

Parer les foies de volailles (prendre soin de bien retirer tous les petits filaments). Les mettre dans une terrine, les poivrer et ajouter le Cognac. Les laisser ainsi macérer quelques heures puis les hacher finement.
Émietter la mie de pain, la faire gonfler dans le Porto puis la mélanger aux foies hachés, ajouter la chair à saucisses et les 2 œufs battus. Saler, poivrer, saupoudrer d'un peu de noix de muscade râpée, puis passer le tout au mixeur de façon à obtenir une pâte bien homogène, sans aucun grumeau.
Remplir 2 ou 3 petites terrines avec ce mélange, mettre à cuire au bain-marie à four moyennement chaud (220°, thermostat 6) pendant 3/4 d'heure environ.
Laisser refroidir puis mettre au frais.
 
Petites astuces :
Les foies de volailles peuvent être, soit de poulet , soit de canard.
En retirant leur poche de fiel, veiller à ne pas la crever car cela donnerait un goût amer.

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