mercredi 3 septembre 2014

Desserts : Omelette Soufflée à la Rhubarbe


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Cidre

Ingrédients :
300 g de rhubarbe
8 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 c à s de sucre semoule
1 c à s de sucre glace
1 c à s de crème fraîche
1 noisette de beurre
1 verre à liqueur de kirsch


Ôter les parties feuillues de la rhubarbe pour ne conserver que les tiges. Les éplucher soigneusement afin de les débarrasser de leurs fils.
Couper les tiges en petits tronçons et les mettre dans une casserole avec 1/2 verre d'eau. Ajouter le sucre vanillé et laisser cuire à couvert, 30 min environ.
Une fois la compote de rhubarbe cuite, réserver au réfrigérateur.
Casser les œufs dans une terrine (réserver 2 blancs), ajouter le sucre semoule, la crème fraîche et une pincée de sel. Battre le tout en omelette.
Fouetter énergiquement les 2 blancs d’œufs pour les monter en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Beurrer légèrement une poêle, mettre sur feu vif et y verser les œufs. Laisser cuire quelques minutes à feu moyen.
Quand l'omelette est cuite, la faire glisser sur un plat de service chaud, placer au centre la compote de rhubarbe et replier l'omelette.
Saupoudrer d'un peu de sucre glace, arroser d'un peu de kirsch préalablement chauffé et flambé.

Petite astuce :
A défaut de rhubarbe fraîche, on trouve dans le commerce de la compote de rhubarbe en boite.

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