mardi 14 septembre 2021

Coquillages et Crustacés : Moules au Muscadet (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1/4 d'heure
Vin conseillé : Le même que pour la recette

Ingrédients :
2 litres de moules
1 verre de muscadet
1 carotte
1 oignon
2 gousses d'ail
1 branche de thym
3 feuilles de laurier
1 brin de persil
1 échalote
1 petite noix de beurre
Sel
Poivre


Laver soigneusement les moules à l'eau courante. Rejeter les coquillages non fermés.
Eplucher et couper en rondelles très fines la carotte, peler et couper en tranches l'oignon et l'échalote. Hacher les gousses d'ail.
Dans un grand récipient, laisser fondre la noix de beurre et y jeter carotte, oignon, échalote, thym, laurier et l'ail. Faire revenir ces légumes quelques instants jusqu'à ce qu'ils se colorent. Saler et poivrer.
Verser le verre de muscadet et laisser cuire les légumes 2 à 3 minutes.
Jeter dans ce mélange à ébullition les moules, remuer le tout et couvrir en attendant que les coquillages s'ouvrent.
Retirer alors les moules du feu et les placer dans un grand plat creux.
Laisser réduire le liquide de cuisson quelques minutes à feu moyen. Le retirer du feu et le laisser reposer 2 à 3 minutes.
Filtrer le liquide, en arroser les moules et servir très chaud après avoir parsemé les coquillages de persil haché.

Petite astuce :
Afin de conserver dans sin intégralité la saveur des moules, veiller à les sortir immédiatement du feu dès que les coquilles s'entrebâillent. IL ne faut absolument pas qu'elles cuisent trop sous peine de devenir caoutchouteuses.
Conseil d'achat :
Pour cette préparation on peut aussi bien utiliser les moules de "Bouchot", de "Bouzigues" que les moules de Hollande (un peu plus grosses). Veiller seulement à ce que les coquilles soient bien fermées et aussi que leur couleur soit d'un noir franc.

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