vendredi 10 septembre 2021

Viandes : Flanchet de Veau aux Courgettes


Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h 15 environ
Vin conseillé : Chianti

Ingrédients :
1,5 kg de flanchet
1 kg de courgettes
6 tomates
2 gousses d'ail
1 noix de beurre
4 c à s d'huile d'olive
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Faire chauffer le mélange de beurre et d'huile dans une cocotte et y mettre à revenir les tranches de flanchet après les avoir salées et poivrées.
Pendant ce temps, éplucher les courgettes et les détailler en rondelles.
Plonger les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, les monder et les concasser grossièrement.
Quand la viande est bien dorée sur toutes ses faces, la retirer de la cocotte, réserver et jeter les rondelles de courgettes dans la graisse de cuisson. Laisser les légumes prendre couleur sur feu vif en mélangeant de temps en temps.
Ajouter la purée de tomates fraîches aux courgettes, les gousses d'ail pilées et aromatiser d'un peu de thym et de laurier. Mouiller de 2 verres d'eau, saler, poivrer et remettre les morceaux de flanchet dans la cocotte.
Couvrir le récipient et laisser mijoter environ 50 minutes. Passé ce temps, découvrir la cocotte et prolonger la cuisson de 15 minutes.
Dresser les morceaux de flanchet sur un plat de service, les entourer de la garniture de courgettes et servir immédiatement.

Conseil d'achat :
A défaut de flanchet, on peut utiliser du tendron pour une recette tout aussi délicieuse.

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