mercredi 22 septembre 2021

Poissons : Daurade aux Cœurs de Fenouil


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 
Vin conseillé : Graves Blanc

Ingrédients :
1 daurade de 1 kg environ
1 kg de fenouil
4 tomates
1 gousse d'ail
3 citrons
4 c à s d'huile
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Ôter les feuilles abimées ou jaunies des cœurs de fenouil, les parer soigneusement en coupant au ras du pied et au début des branches. Les laver et les fendre en deux.
Mettre les demi cœurs de fenouil à cuire 25 à 30 min à l'eau bouillante salée.
Plonger quelques instants les tomates dans de l'eau bouillante, les monder et les concasser grossièrement.
Ebarber, écailler et vider la daurade (ou demander à votre poissonnier de le faire), laver le poisson et le sécher sur du papier absorbant. Le coucher dans un grand plat allant au four, saler et poivrer puis introduire un peu de thym et de laurier à l'intérieur. L'enduire largement d'huile.
Quand le fenouil a cuit le temps nécessaire, l'égoutter et entourer la daurade des demi cœurs. Verser dessus la purée de tomates fraîches à laquelle on aura ajouté 1 gousse d'ail pilée. Mettre à cuire à four moyen une trentaine de minutes en retournant le poisson à mi-cuisson.
Quand le poisson est cuit, presser le jus des citrons, arroser généreusement la daurade et le fenouil et servir immédiatement dans le plat de cuisson.

Petite astuce : 
On obtient un accompagnement extrêmement original et délicieux en associant les cœurs de fenouil avec des cœurs de céleri. Ces derniers demandent une cuisson de 15 min à l'eau bouillante salée, avant d'être mis au four.

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