samedi 18 septembre 2021

Poissons : Harengs à l'Aigre


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Boisson conseillée : Bière Blonde

Ingrédients :
4 harengs
10 échalotes
1 petit bouquet de persil
1 verre de vinaigre de vin
Quelques cornichons
1 noix de beurre
2 c à s d'huile
1 c à s de moutarde forte
Sel
Poivre


Vider les harengs, les laver soigneusement et les sécher sur du papier absorbant. Saler et poivrer l'intérieur.
Mettre à fondre le mélange de beurre et d'huile dans une grande poêle, sur feu moyen, y coucher les poissons et les laisser cuire environ 5 min sur chaque face.
Pendant ce temps, éplucher les échalotes et les hacher grossièrement avec un petit bouquet de persil.
Délayer 1 c à s de moutarde forte dans le vinaigre et réserver.
Quand les poissons sont cuits, les retirer délicatement de la poêle et les réserver. Jeter le hachis d'échalotes et de persil dans la graisse de cuisson et laisser prendre couleur 2 à 3 min sans cesser de remuer.
Mouiller alors avec le vinaigre, porter à ébullition puis remettre les poissons dans le récipient. Ajouter quelques cornichons coupés en rondelles, couvrir et laisser mijoter 5 à 6 min sur feu doux.
Dresser les harengs sur un plat de service chaud, les napper de la sauce au vinaigre et servir immédiatement avec un accompagnement de pommes de terre cuites à la vapeur.

Petite astuce :
Pour aromatiser agréablement la sauce, utiliser un vinaigre à l'estragon ou, à défaut, hacher finement un peu d'estragon frais dans le vinaigre.
Conseil d'achat :
A défaut de harengs, on peut utiliser des maquereaux.

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