mercredi 15 septembre 2021

Poissons : Daurade aux Trois Epices


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 50 min
Vin conseillé : Côtes-de-Provence rosé

Ingrédients :
1 daurade de 1 kg
3 tomates
1 gros oignon
1 poivron
2 c à c de conc. de tomates
1 c à c de gingembre
1 c à c de curry
1 pointe de cayenne
1/2 verre d'huile
1 jus de citron
Sauce soja
Sel 


Plonger les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, les monder et les concasser grossièrement.
Peler l'oignon et le couper en fines rondelles.
Laver le poivron, l'essuyer, le couper par le milieu dans le sens de la longueur, ôter la queue et les pépins et le détailler en lanières.
Faire chauffer l'huile dans une casserole et y jeter les oignons et les poivrons. Laisser blondir ces légumes quelques instants puis ajouter la purée de tomates fraîches. Saler légèrement, incorporer un peu de concentré de tomates et mouiller d'un demi-verre d'eau.
Ajouter le curry, le cayenne, le gingembre et laisser cuire à découvert une dizaine de minutes sur feu moyen.
Laver soigneusement la daurade, la vider et saler légèrement l'intérieur. Coucher le poisson dans un grand plat allant au four.
Verser dans le plat le contenu de la casserole et mettre à cuire à four moyen 30 min environ. Arroser de temps en temps la daurade avec la sauce et la retourner à mi-cuisson.
Quand le poisson est cuit, verser dessus un jus de citron, incorporer à la sauce 1 bonne cuillerée à soupe de sauce soja et servir dans le plat de cuisson. Accompagner d'un riz blanc.

Conseil d'achat :
La vraie daurade ou daurade royale est pêchée en Méditerranée. On la reconnaît au croissant doré qu'elle porte entre les deux yeux et aussi à ses écailles d'un bel éclat argenté. Plus communes sont les daurades roses et grises, mais leur chair est toutefois estimée.

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