dimanche 21 novembre 2021

Coquillages et Crustacés : Coquilles Saint-Jacques au Gratin


Pour 4 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 25 min
Vin conseillé : Blanc de Bourgogne

Ingrédients :
8 belles coquilles Saint-Jacques
250 g de champignons
4 échalotes
1 verre de Bourgogne blanc
60 g de beurre
1 verre de lait
4 tranches de pain de mie
100 g de chapelure
1/2 citron
1 branche de persil
Sel
Poivre


Ouvrir les coquilles Saint-Jacques. Détacher les mollusques pour ne conserver que les noix et, si c'est la saison, la partie orange appelée "corail". Réserver la valve creuse des coquillages.
Laver soigneusement les noix à l'eau froide, les égoutter et les couper en deux horizontalement.
Couper le pied terreux des champignons, les laver rapidement à l'eau courante et les détailler en minces lamelles.
Eplucher les échalotes et les hacher finement.
Dans une casserole, verser le verre de vin blanc, ajouter l'échalote, saler légèrement, poivrer et laisser réduire sur feu doux 1/4 d'heure. Puis ajouter le beurre en petits morceaux en remuant rapidement pour obtenir un beurre blanc.
Retirer du feu et ajouter les champignons, le persil haché, la mie de pain que l'on aura au préalable fait tremper dans le lait puis essorée.
Replacer les mollusques dans leur coquille, entre 2 couches de cette préparation. Parsemer de chapelure et placer sur chaque coquille une noisette de beurre.
Mettre les coquilles sur la grille du four, mettre à four très chaud et laisser gratiner une dizaine de minutes.

Petite astuce : 
Pour la réalisation du beurre blanc, ne pas hésiter à battre le mélange vin-beurre au fouet. La préparation ne sera que meilleure si le beurre devient mousseux et blanc.
Conseil d'achat :
Pour les personnes friandes du corail des Saint-Jacques, il faut savoir que ces mollusques sont coraillés surtout en début d'année, en février particulièrement.

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