samedi 13 novembre 2021

Viandes : Tournedos Rossini


Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Vin conseillé : Mercurey

Ingrédients :
6 épais tournedos
6 tranches de mie de pain
1 truffe en boite
100 g de beurre
1/2 verre de Madère
6 fines tranches de foie gras
Sel
Poivre du moulin


Faire fondre 50 g de beurre dans une grande poêle et y mettre à dorer les tranches de pain de mie des deux côtés. Les réserver au chaud.
Faire fondre 50 g de beurre dans une sauteuse, sur feu vif, et y faire saisir les tournedos. Laisser cuire ainsi 2 à 4 min sur chaque face selon que l'on désire la viande à point, saignante ou bleue.
Disposer les tranches de pain grillé sur un plat de service et poser dessus les tournedos salés et poivrés. Placer sur chacun d'eux une tranche de foie gras et surmonter le tout d'une belle rondelle découpée dans la truffe.
Déglacer le jus de cuisson avec le Madère et le jus contenu dans la boite de truffe. Mélanger vivement à la spatule, sur feu vif, puis donner 2 à 3 tours de moulin à poivre. Arroser enfin les tournedos de cette sauce. Servir immédiatement.

Petite astuce :
Tailler sensiblement les tranches de pain à la dimension des tournedos en éliminant la croûte.
Conseil d'achat :
Pour cette prestigieuse recette, faire tailler par le boucher d'épaisses tranches (2,5 cm environ) dans le filet. Veiller à ce que ces tournedos soient parfaitement parés, c'est-à-dire exempts de membrane ou de graisse.

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