samedi 13 novembre 2021

Volailles : Dinde Farcie aux Marrons


Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 2 h
Vin conseillé : Châteauneuf-du-Pape

Ingrédients :
1 dinde de 3 kg
100 g de chair à saucisse
100 g de veau maigre haché
125 g de lard
1 kg de marrons
1 tablette de bouillon de poule
4 échalotes
1 noix de beurre
1 petit verre de cognac
1 feuille de laurier
Sel
Poivre


Couper le lard en très petits dés, hacher le foie de la dinde et mélanger intimement ces ingrédients avec la chair à saucisse et le hachage de veau. Saler et poivrer.
Eplucher les marrons et les faire cuire 1/2 heure dans un litre d'eau auquel on aura ajouté la tablette de concentré de volaille.
Eplucher les échalotes, les hacher finement et les faire revenir légèrement dans un peu de beurre.
Ajouter au mélange de viandes, les marrons écrasés, le hachis d'échalotes et la feuille de laurier brisée menu. Mouiller avec le cognac. Bien remuer le tout pour obtenir un mélange bien homogène.
Farcir la dinde de cette préparation après avoir salé et poivré l'intérieur. Ficeler soigneusement la volaille afin de bien enfermer la farce et mettre à four moyen environ 2 h. Surveiller la cuisson qui doit être régulière mais pas trop forte. Si besoin est, entourer la dinde d'un papier sulfurisé bien beurré qui ralentira la coloration de la volaille.

Petite astuce :
Pour un épluchage facile des marrons, fendre l'écorce et les plonger 4 à 5 min dans de l'eau bouillante. L'écorce et la fine peau qui recouvrent la chair se détacheront aisément.
Conseil d'achat :
Pour ce classique plat de Noël, choisir de préférence une petite dinde fermière à la classique dinde d'élevage. L'écart de prix est justifié par une nette différence de qualité.

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