dimanche 9 janvier 2022

Plats Complets : Porc en Marinade


Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 2 heures
Vin conseillé : Cahors

Ingrédients :
1 rôti de 1 kg
1 oignon
3 échalotes
1 carotte
1 gousse d'ail
1 branche de persil
1 litre de vin blanc sec
3 c à s d'huile
1/4 de verre de vinaigre
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Dans un grand saladier, confectionner une marinade comme suit : verser le vin blanc et ajouter l'oignon et la carotte épluchés, les échalotes coupées en rondelles, le persil haché, la gousse d'ail pilée, l'huile, le vinaigre, un peu de thym et de laurier. Saler, poivrer généreusement au moulin et plonger le rôti dans la préparation. Laisser mariner 1 nuit.
Le lendemain, sortir le rôti de porc de la marinade, l'éponger, le mettre dans un plat allant au four et mettre à cuire à four modéré pendant 2 heures en arrosant la viande de temps en temps avec la marinade préalablement filtrée.
Quand la viande est cuite, la dresser sur un plat de service, l'entourer de pommes de terre cuites à la vapeur et présenter la sauce en saucière.

Petite astuce :
On peut utiliser les légumes de la marinade ainsi que la marinade, s'il en reste, pour confectionner une soupe. C'est excellent.
Conseil d'achat :
Choisir comme pièce de viande un rôti sans os prélevé dans l'échine. Ce morceau sera moins sec et plus moelleux que le filet.

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