mercredi 19 janvier 2022

Poissons de Régime : Rougets-Grondins au Pastis (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Vins conseillés : Riesling, Anjou Blanc

Ingrédients :
4 beaux rougets
3 oignons
2 citrons
4 c à s d'huile
4 cuillerées de pastis
Ail
Persil
Romarin
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Ecailler, vider les rougets-grondins, les laver soigneusement et les essuyer.
Les disposer dans un plat long allant au four et les arroser avec le pastis. Assaisonner avec le sel, le poivre, les aromates et une petite pointe d'ail. Réserver.
Dans une casserole, faire revenir avec un peu d'huile, les oignons coupés en tranches fines.
Placer ce lit d'oignons sous les rougets-grondins, arroser avec le reste d'huile (soja ou tournesol de préférence) et le jus des citrons.
Mettre le plat au four, préalablement chauffé à température moyenne.
Laisser cuire 25 min en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.
Servir après avoir parsemé les poissons de persil haché.

Petite astuce :
Au lieu d'arroser de pastis les poissons avant cuisson, on peut faire flamber les rougets à la sortie du four. Verser alors le pastis préalablement chauffé et flamber.
Conseil d'achat :
On trouve assez communément les rougets-grondins à l'étal des poissonniers mais les périodes d'abondance (c'est-à-dire là où ces poissons sont les plus avantageux à l'achat) se situent pendant les quatre premiers et les quatre derniers mois de l'année. Le grondin gris, de coloration grisâtre, est le plus fréquent. Le rouge, plus souvent appelé rouget-grondin, est parfois confondu à tort avec le vrai rouget (ou rouget-barbet)

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