mardi 18 janvier 2022

Plats complets : Pot-au-Feu à l'Ancienne


Pour 8 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 3 heures
Vin conseillé : Côtes-du-Rhône

Ingrédients :
500 g de gite de noix
300 g de jarret de veau
250 g de poitrine fumée
1 queue de cochon
800 g de plat-de-côtes
1 os à moelle
500 g de poireaux
500 g de carottes
1 branche de céleri
2 oignons
4 clous de girofle
2 gousses d'ail
Thym, Laurier
Gros sel
Poivre


Mettre le gite de noix et le plat-de-côte dans une grande marmite remplie d'eau froide. Ajouter une bonne poignée de gros sel et laisser cuire à découvert pendant 1 heure.
Passé ce temps, ajouter le veau, la poitrine fumée et la queue de cochon. Laisser cuire de nouveau 1 heure en écumant soigneusement.
Eplucher les carottes et les couper en épaisses rondelles.
Eplucher les oignons et les piquer de clous de girofle.
Laver soigneusement les poireaux et les fendre en deux.
Plonger tous ces légumes dans la marmite avec l'ail pilé, le céleri, le bouquet garni et l'os à moelle. Poivrer au moulin.
Lorsque le pot-au-feu est cuit, disposer les légumes avec une partie du bouillon dans un grand saladier et les viandes dans un grand plat creux. Servir aussitôt.

Petites astuces :
Cette recette de pot-au-feu à l'ancienne peut également comporter des pommes de terre. Il faut alors les cuire à part, dans un peu de bouillon prélevé dans le récipient de cuisson. Sinon les pommes de terre ôteraient de la clarté au bouillon.
S'il reste du bouillon, ne pas hésiter à en faire une soupe. C'est délicieux.
Conseils d'achat :
Veiller à ce que le plat-de-côtes soit bien charnu.
A défaut de gite de noix, on peut choisir de la macreuse.

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