mardi 18 janvier 2022

Soupes : Soupe au Chou


Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h
Vins conseillés : Côtes de Provence, Saumur  

Ingrédients :
1 petit chou blanc
4 pommes de terre
40 g de beurre
1 verre de lait
2 jaunes d'œufs
1 tab. de concentré de volailles
Persil
Ciboulette
Sel
Poivre


Peler les pommes de terre et les mettre à cuire 20 min à l'eau bouillante salée.
Débarrasser le chou des feuilles fanées ou jaunies qui l'entourent, le couper en 4 et le faire blanchir quelques minutes à l'eau bouillante salée. L'égoutter et le détailler en fines lamelles .
Dans une marmite, faire fondre le beurre sur feu doux et y mettre le chou à suer quelques minutes. Puis mouiller avec 1 litre 1/2 d'eau. Ajouter la tablette de concentré de volailles, poivrer légèrement et laisser cuire doucement 40 min à couvert.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser en purée à la fourchette et les ajouter au contenu de la marmite.
Quand la soupe est cuite, ôter le récipient du feu, ajouter le verre de lait préalablement chauffé et incorporer les deux jaunes d'œufs.
Verser la soupe en soupière, saupoudrer d'un fin hachis de persil et de ciboulette et servir aussitôt.

Petites astuces :
Pour éviter que l'odeur du chou se répande pendant la cuisson, poser sur la marmite un linge imbibé de vinaigre blanc.
Pour rendre cette soupe plus consistante, on peut ajouter quelques haricots blancs.
Conseil d'achat :
Cette recette est plus savoureuse si l'on utilise des choux nouveaux. Dans ce cas, il est inutile de les faire blanchir.

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