mardi 25 avril 2023

Desserts : Gâteau de Semoule Sainte-Odile


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Vin conseillé : Clairette de Die

Ingrédients :
140 g de sucre
125 g de semoule de blé
1/4 de litre de vin blanc
4 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 noix de beurre
6 c à s de gelée de framboise
1 verre à liqueur de kirsch
Quelques fruits confits
1 pincée de sel


Verser le vin blanc dans une casserole avec 1/4 de litre d'eau. Porter le liquide à ébullition puis ajouter la semoule en pluie. Remuer à la spatule de bois, saler légèrement, ajouter la moitié du sucre et laisser cuire 4 min à petits bouillons.
Passé ce temps, ôter le récipient du feu et incorporer à la préparation 1 œuf entier et 1 jaune.
Mettre 3 blancs d'œufs dans un saladier, ajouter le contenu d'un petit sachet de sucre vanillé et le reste du sucre puis monter ces blancs d'œufs en neige ferme.
Incorporer délicatement les blancs montés en neige à la semoule de blé et en garnir un moule à brioche préalablement beurré.
Disposer ce moule dans un récipient creux allant au four, le remplir d'eau chaude presque à hauteur du moule et mettre à cuire au bain-marie, à four doux, environ 40 minutes.
Quand le gâteau est cuit, le laisser refroidir complètement avant de la démouler sur un plat de service.
Mettre 6 cuillerées à soupe de gelée de framboise dans une petite casserole, ajouter le kirsch et faire chauffer doucement en remuant constamment.
Recouvrir le gâteau de cette gelée et décorer  avec quelques fruits confits avant de servir.

Petite astuce :
On peut ajouter encore à l'arôme du dessert en incorporant dans la préparation, avant la cuisson au four, un petit zeste de citron râpé.

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