mardi 25 avril 2023

Entrées chaudes : Soufflé aux Champignons de Paris (DIETETIQUE)


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 30 min
Vins conseillés : Pouilly Fumé, Sancerre Blanc, Chablis

Ingrédients :
4 œufs
400 g de champignons de Paris 30 g de beurre
5 cl de crème fraîche
1 verre de lait écrémé
1 jus de citron
Sel
Poivre


Débarrasser les champignons de leur pied terreux, les laver rapidement à l'eau courante et les sécher sur du papier absorbant. Les hacher finement.
Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle et y mettre le hachis de champignons à revenir quelques instants sur feu moyen en remuant constamment à la spatule de bois. Saler et poivrer légèrement, ôter du feu et arroser les champignons d'un petit jus de citron.
Mouiller les champignons avec le lait écrémé et verser cette préparation dans une casserole. Incorporer 20 à 25 g de beurre et laisser cuire sur feu doux 2 à 3 min en remuant régulièrement.
Hors du feu, incorporer la crème fraîche et les jaunes d'œufs (réserver les blancs). Bien mélanger le tout.
Dans un grand saladier, battre les blancs d'œufs en neige au mixeur jusqu'à l'obtention d'une neige très ferme.
Incorporer délicatement les blancs d'œufs à la préparation en procédant comme suit : mélanger d'abord 3 à 4 cuillerées de blancs avant d'ajouter le reste.
Beurrer un moule à soufflé et le garnir de la préparation. Mettre à cuire à four chaud une vingtaine de minutes, le temps pour le soufflé de gonfler et d'acquérir une belle couleur dorée.
Servir dès la sortie du four, dans le plat de cuisson, avant que le soufflé ne retombe.

Conseil d'achat :
Ne pas hésiter à choisir des champignons de Paris à chapeau crème, ils sont plus parfumés.

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