mardi 25 avril 2023

Desserts de Régime : Omelette Soufflée aux Poires (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min environ
Vins conseillés : Pineau des Charentes Blanc, Macvin du Jura Blanc

Ingrédients
2 poires
6 œufs
2 c à c de sucre
1 noisette de beurre


Peler les poires, les couper en quartiers puis ôter le cœur et les pépins. Détailler chaque quartier en lamelles.
Mettre les fruits dans une poêle avec une noisette de beurre et les faire sauter rapidement à feu vif.
Casser les œufs dans une terrine en réservant 2 blancs dans un autre récipient. Battre ces œufs en omelette en y ajoutant 1 cuillerée à café de sucre.
Monter les blancs en neige très ferme avec 1 c à c de sucre. Incorporer délicatement cette préparation à l'omelette.
Beurrer légèrement une poêle, mettre sur feu moyen et verser l''omelette. Remuer le centre de la préparation à la spatule de bois afin d'accélérer la coagulation des œufs. Laisser cuire ainsi quelques minutes.
En fin de cuisson, disposer les lamelles de poires sur l'omelette, le temps pour les fruits de chauffer légèrement puis faire glisser l'omelette sur un plat de service chaud. La replier et servir immédiatement.

Petite astuce :
Pour la confection de l'omelette, on peut complètement éliminer la matière grasse en utilisant une poêle avec un revêtement antiadhésif.
Conseil d'achat :
Parmi les bonnes variétés de poires à retenir, on peut citer la "beurré hardy" à chair juteuse et sucrée, la "williams" au parfum caractéristique et la "doyenné du comice" à la chair blanche particulièrement fondante.

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