mardi 25 avril 2023

Poissons : Thon à la Biarrote


Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 1 h 15
Vin conseillé : Irouléguy

Ingrédients :
1 tranche de thon de 600 g 
150 g de champignons
1 tranche de jambon
2 tranches de pain
1 verre de lait
1 gousse d'ail
2 échalotes
20 g de beurre
2 bardes de lard
1 jus de citron
Persil
Ciboulette
Sel
Poivre


Mettre à tremper la mie de pain dans le lait.
Couper le pied terreux des champignons, les laver rapidement à l'eau courante et les sécher sur du papier absorbant. Les détailler en fines lamelles.
Peler les échalotes et la gousse d'ail puis les hacher ensemble.
Couper la tranche de jambon en fines lanières.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y mettre à revenir les champignons. Ajouter le jambon, le hachis d'échalotes et d'ail puis la mie de pain essorée. Remuer la préparation quelques instants sur feu  doux. Saler et poivrer légèrement puis, hors du feu, incorporer le jus de citron et le hachis de persil et de ciboulette. Réserver.
Laver la tranche de thon, l'essuyer avec du papier absorbant puis la saler et la poivrer. Tartiner ensuite les 2 côtés du poisson de farce avant de les recouvrir d'une fine barde de lard. Emprisonner la préparation dans du papier aluminium et la disposer sur une plaque.
Mettre à cuire à four modéré une bonne heure. Servir très chaud.

Petite astuce :
Pour que la farce reste bien appliquée sur chaque face du thon, commencer par tartiner la moitié de cette farce sur l'une des bardes de lard, placer la tranche de poisson dessus puis étaler le restant sur l'autre face et recouvrir de la seconde barde.

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