mardi 25 avril 2023

Volailles de Régime : Coquelet en Crapaudine aux Epinards (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
Vins conseillés : Corbières, Saint-Chinian

Ingrédients :
1 coquelet de 800 g
2 échalotes
3 gousses d'ail
1 oignon
2 citrons
3 c à s d'huile
1 kg d'épinards
1 noisette de beurre
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Fendre le coquelet en deux, bien l'aplatir, le ventre faisant charnière.
Peler l'oignon, les échalotes et les gousses d'ail. Hacher ces légumes. Presser le jus des citrons et mettre tous ces ingrédients dans un grand plat creux. Ajouter l'huile, un peu de thym et de laurier émiettés. Saler et poivrer le coquelet et le mettre à mariner dans cette préparation 1 heure environ.
Passé ce temps, égoutter la volaille et la mettre à griller sur une plaque, à feu vif. Laisser ainsi 10 min de chaque côté puis encore autant à feu plus doux.
Pendant ce temps, faire bouillir une grande casserole d'eau salée et y jeter les épinards triés et lavés. Laisser cuire 5 min à découvert. Les égoutter, les presser entre les mains pour les débarrasser de leur trop plein d'eau puis les mettre à réchauffer dans une casserole quelques instants sur feu doux  avec une noisette de beurre. Poivrer légèrement.
Lorsque la volaille est cuite, la dresser sur un plat de service entourée de sa garniture d'épinards. Servir aussitôt.

Petite astuce :
Pour corser la saveur du coquelet, on peut, en fin de cuisson, le badigeonner sur les deux faces d'un peu de moutarde forte.

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