mardi 25 avril 2023

Viandes : Côtes de Mouton à l'Embrunaise


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Vins conseillés : Gigondas, Cahors, Côtes-du-Rhône

Ingrédients :
4 côtes de mouton
2 oignons
2 gousses d'ail
1 c à s de conc. de tomates
1 c à s de moutarde
1 noix de beurre
1 c à s d'huile
1 pincée d'estragon
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Faire chauffer le mélange de beurre et d'huile dans une sauteuse et y coucher les côtes de mouton après les avoir salées et poivrées. Laisser saisir la viande quelques instants sur chaque face.
Pendant ce temps, éplucher 2 gros oignons et les hacher grossièrement.
Lorsque la viande a pris couleur, la sortir de la sauteuse et réserver au chaud.
Jeter le hachis d'oignons dans la graisse de cuisson de la viande et laisser blondir les légumes à feu doux.
Délayer le concentré de tomates dans 1 verre d'eau et en mouiller les oignons. Aromatiser avec l'ail pilé, un peu de thym, de laurier et d'estragon. Saler et poivrer légèrement. Laisser cuire une dizaine de minutes sur feu doux, à découvert.
Dans un bol, délayer la moutarde au fouet avec un peu de sauce prélevée dans la sauteuse puis reverser le tout dans le récipient. Laisser encore quelques instants mais la sauce ne doit pas bouillir.
Disposer la viande sur un plat de service et la napper de la sauce. Servir de préférence avec une garniture de haricots blancs.

Conseil d'achat :
Choisir de préférence des côtes premières, lesquelles sont prélevées sur le carré couvert de l'animal. Elles sont plus charnues et moins grasses que les côtes découvertes.

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