dimanche 16 juin 2024

Desserts : Prunes glacées aux 4 Parfums


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Vin conseillé : Crément d'Alsace Rosé

Ingrédients :
1 kg de prunes
1 orange bio
1 citron bio
1 brin de menthe fraîche
1 gousse de vanille
3 c à s de miel de lavande
1 c à s de sucre
1 c à s de grenadine


Rincer l'orange et le citron, les sécher et, à l'aide d'un couteau économe, prélever une longue bande de zeste sur chacun.
Rincer les prunes et les égoutter soigneusement.
Dans une grande casserole, verser le miel, le sucre et 15 cl d'eau.
Fendre la gousse de vanille dans la longueur. Avec la pointe d'un couteau, gratter les petites graines noires à l'intérieur et les faire tomber dans la casserole. Ajouter la gousse de vanille, le zeste de l'orange et celui du citron puis porter à ébullition et laisser frémir pendant 5 minutes.
Ajouter les prunes, les faire cuire pendant 8 min en les retournant à mi-cuisson. Les laisser ensuite refroidir dans le liquide puis les égoutter.
Recueillir leur jus et le réserver dans la casserole. Ajouter la grenadine puis faire bouillir sur feu vif jusqu'à ce que le liquide épaississe en sirop. 
Disposer les prunes dans un compotier, les napper du sirop puis laisser refroidir.
Décorer de feuilles de menthe fraîche et placer le tout 1 heure au réfrigérateur.
Servir très frais.

Petite astuce :
On peut accompagner ce dessert d'une glace à la vanille ou d'un granité de mirabelles à l'eau-de-vie.

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