lundi 10 juin 2024

Entrées chaudes : Tarte Tatin à la Tomate


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min
Vins conseillés : Côtes du Vivarais Rosé, Chinon Rosé

Ingrédients :
1 kg de tomates bien mûres
250 g de pâte feuilletée
2 gousses d'ail
1 brin d'estragon
3 pincées d'origan ou de thym effeuillé
1 œuf
20 g de beurre
2 c à s d'huile d'olive
1 morceau de sucre
Sel
Poivre


Ebouillanter rapidement les tomates, les rafraîchir, les peler, les épépiner et les couper en morceaux. Les placer dans une passoire, les saler et les laisser égoutter 30 min environ.
Les verser ensuite dans une cocotte, les arroser de l'huile, ajouter l'ail pelé et écrasé, les feuilles d'estragon, l'origan et le morceau de sucre. Saler et poivrer. Laisser mijoter jusqu'à ce que les tomates prennent la consistance d'une compote épaisse. Laisser ensuite complètement refroidir.
Préchauffer le four thermostat 8 (240°C).
Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné. Découper un disque légèrement plus grand que le fond du moule à tarte utilisé.
Beurrer le moule
Mélanger l'œuf battu en omelette aux tomates.
Verser la préparation dans le moule, recouvrir du disque de pâte, enfourner et laisser cuire pendant 10 min sur thermostat 8 puis ramener le thermostat sur 7 (210°C) et laisser cuire encore 15 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Retirer la tarte du four, la démouler en la retournant sur un plat de service.
Servir sans attendre.

Petite astuce : 
Les gourmands pourront y ajouter quelques morceaux de fromage de chèvre avant la cuisson.

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