Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Vin conseillé : L'Eté-Gascon-Blanc
Ingrédients :
250 g de pâte brisée
1 kg de jeunes fèves en cosse (ou 250 g de fèves fines surgelées)
75 g d'amandes émondées
3 tranches de bacon
3 œufs
1 petit brin de thym citron ou de thym
75 g d'emmental râpé
20 cl de crème liquide
Sel
Poivre
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Ecosser les fèves et les plonger 5 min dans de l'eau bouillante salée. Les rincer ensuite à l'eau froide pour stopper la cuisson puis les égoutter. Les laisser tiédir puis les débarrasser de la seconde peau.
Hacher les amandes.
Dérouler la pâte, en garnir un moule, piquer le fond avec une fourchette puis le recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs. Enfourner et laisser précuire 10 minutes.
Disposer les fèves sur le fond de tarte débarrassé des haricots et du papier.
Dans un saladier, casser les œufs, verser la crème, saler et poivrer. Battre le tout puis incorporer le fromage râpé. Verser cette préparation sur la tarte.
Répartir le bacon en lanière. Parsemer de thym effeuillé puis enfourner et laisser cuire 25 minutes.
Retirer la tarte lorsqu'elle est joliment dorée et servir tiède.
Petite astuce :
On peut remplacer les févettes par des petits pois frais et la crème liquide par 20 cl de lait concentré non sucré.
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