mardi 26 novembre 2024

Desserts : Croustipistaches Glacés


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Vins conseillés : Vouvray, Montlouis

Ingrédients :
8 feuilles de brick
1/2 litre de glace à la pistache
50 g de pistaches natures décortiquées
5 petits macarons secs
100 g de beurre
Sucre glace


Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Réduire les petits macarons en chapelure grossière. Y mélanger 40 g de beurre ramolli en effritant entre les doigts pour obtenir une consistance sableuse. Faire fondre le reste de beurre.
Sortir la glace du congélateur et la réserver 15 min à température ambiante afin qu'elle soit malléable.
Découper les feuilles de brick en 16 carrés de 10 cm de côté. Enduire chaque carré de beurre fondu refroidi sur chaque face à l'aide d'un pinceau. Les déposer ensuite sur une plaque et les mettre à dorer pendant 10 min au four.
Placer un carré de brick tiédi sur chaque assiette, recouvrir de glace, parsemer de pistaches hachées et de chapelure de macaron.
Couvrir à nouveau d'un carré de brick. Monter ainsi les croustillants en alternant les éléments. Terminer par un carré de brick. Saupoudrer de sucre glace.

Petites astuces :
Pour garder son croustillant, ce dessert doit être monté à la dernière minute.
Accompagner éventuellement ces croustillants de crème fouettée légèrement sucrée et parfumée d'eau de fleur d'oranger.

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