jeudi 7 novembre 2024

Entrées chaudes : Omelette Forestière


Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Boisson conseillée : Bière légère

Ingrédients :
6 œufs
50 g de beurre
125 g de champignons
100 g de lard fumé
Persil
Cerfeuil ou ciboulette
Vinaigre
Sel
Poivre


Couper le lard en dés. Nettoyer les champignons en les passant rapidement dans une eau vinaigrée, les essuyer avec un linge fin puis  les émincer.
Mettre à chauffer la moitié du beurre dans une poêle puis faire revenir une dizaine de minutes les champignons et le lard en remuant à la spatule de bois pour qu'ils ne brûlent pas.
Casser les œufs, les battre de quelques coups de fourchette puis saler et poivrer. Débarrasser la poêle des champignons et du lard, bien la vider mais ne pas la laver. Y faire fondre le reste du beurre et y verser les œufs battus.
Commencer la cuisson puis ajouter les champignons et le lard mais non la matière grasse dans laquelle ils ont cuit. Achever la cuisson de l'omelette, la faire glisser sur un plat chaud et la saupoudrer légèrement de fines herbes, de persil ou de cerfeuil haché (les fines herbes ou la ciboulette peuvent aussi être ajoutées au cours de la cuisson de l'omelette).

Petites astuces :
Pour moins de matière grasse, on peut remplacer le lard par du jambon.
Pour une omelette, les œufs ne doivent pas être trop battus, c'est pourquoi il est préférable d'utiliser une fourchette plutôt qu'un batteur électrique.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire